Hôtel

Le Grand Hôtel : notre hospitalité rime avec art de vivre

Le Grand Hôtel est idéalement situé au coeur du centre ville de Munster près de Colmar, dans un îlot de verdure, avec son magnifique parc arboré d’arbres centenaires.
C’est le point de départ idéal pour la visite de l’Alsace et de ses plus beaux sites.

Nous vous accueillons dans nos 38 chambres tout confort, équipées d’une douche, WC, TV et WiFi.
Vous avez également la possibilité de séjourner dans l’un de nos 17 studios équipés d’une kitchenette.
Côté cuisine, notre chef cuisinier vous propose une délicieuse cuisine traditionnelle comme la choucroute, le baeckeoffe, la tarte flambée, le poulet au Riesling, la fondue au munster.
Buffets d’entrées et desserts en juillet/août. Le plat principal est servi à l’assiette.

A propos du Grand Hôtel

Cela s’est passé en 1871 dans un joli petit village du Haut-Rhin appellé… Munster

La famille HARTMANN est là, installé depuis 1783. Des professionnels de l’industrie du textile évoluant de la filature au tissage en passant par la teinture et le blanchiment.

Et c’est quelques années après l’arrivée du chemin de fer à Munster qu’ils ont décidé de construire un établissement superbe, le tout premier hôtel-restaurant de Munster qui a porté d’abord le nom d’Hôtel de Munster et quelques années plus tard de Grand Hôtel.

Une bâtisse majestueuse dans un parc aux arbres centenaires. Le Grand Hôtel a su garder au travers de son histoire son authenticité, son charme avec de grandes salles d’accueil, un restaurant et un bar dont les lustres et le comptoir sont toujours là pour rappeler le passé. Un patrimoine historique vivant aujourd’hui au rythme de l’an 2000

Le village de Munster

Photo de Wernain S. — CC BY-SA 3.0

Munster doit son nom (du latin “monasterium”), et son existence, à une abbaye bénédictine fondée vers 660 en l’honneur de Saint Grégoire (d’où le nom de Val-St-Grégoire pour la vallée de Munster), au confluent de la Grande et de la Petite Vallée. Dès le IXème, le monastère possédait toute la vallée, et des biens importants disséminés en haute Alsace. A partir du XXIIIème, l’abbé fut sous la protection immédiate de l’empereur. Le village qui s’est développé autour de l’abbaye fut érigé en ville d’Empire au XXIIIème et fortifié avant 1311. Juridiquement, les neuf villages du fond de la vallée faisaient partie de la ville et leurs habitants en partageaient les privilèges. En 1354, Munster adhéra à la Décapole. Mais l’abbaye conserva de nombreux droits dans la ville, d’où d’innombrables conflits : en particulier les habitants participèrent à la guerre des Paysans (1525) et adoptèrent spontanément la Réforme, alors que l’abbaye, soutenue par l’empereur, restait catholique. Après la guerre de Trente ans, dont la ville et le Val eurent beaucoup à souffrir, Munster fut soumis à la France. Les rois favorisèrent la restauration de l’abbaye et empiétèrent sur les droits des habitants en matière politique (autonomie administrative, droits forestiers) et religieuse (persécution des protestants). Les Munstériens résistèrent obstinément, mais sans succès jusqu’à la Révolution, à laquelle ils adhèrent avec enthousiasme. 

L’abbaye fut sécularisée, ses bâtiments vendus, l’église démolie en 1802. L’industrie textile, implantée par Hartmann en 1776, connut un grand essor au XIXème sous l’impulsion de ses descendants. En 1914-1918, le front passa très près de la ville, qui subit de lourds dommages.

Munster est aussi le nom d’un célèbre fromage, le “Munster Kaes”, inventé au VIIème siècle par les moines du “Monasterium Confluentes”, pour conserver le lait et nourrir la population nombreuse qui se pressait autour du monastère. 
Depuis cette époque, l’Alsace et la Lorraine allient leurs talents pour développer un même fromage : parce que les troupeaux paissaient sur les chaumes du massif vosgien, versant lorrain, et que la location de ces chaumes, due au Duc de Lorraine, se faisait à Gérardmer (Géromé en dialecte vosgien) sous la forme d’une journée de production de fromage, le “Munster Kaes” s’est aussi appelé “Géromé” dès le XIIIème siècle. 
Aujourd’hui, le nom de l’Appellation d’Origine Contrôlée conserve ses racines historiques et rappelle cette tradition (extrait du site Internet de la fromagerie Sieffert).

Nos chambres

Nos chambres

  • 1 lit
  • A partir d'une personne
  • 58€ / nuit

A partir de 58€ / nuit

Nos studios

Nos studios

  • 1 lit
  • A partir d'une personne
  • 69€ / nuit

A partir de 69€ / nuit

Groupes

Groupes

  • A partir de 10 personnes